Мастер-класс режиссёра А. Л. Сидорова

26 января 2024 г.на Высших курсах сценаристов и режиссёров им.Г.Н.Данелии состоялся мастер-класс известного российского кинорежиссёра Алексея Сидорова, выпускника ВКСР (мастерская кинорежиссёра В.Д.Рубинчика) — многократного лауреата Национальной кинопремии «Золотой Орёл».

Вышедший в начале нулевых его телевизионный сериал «Бригада» до сих пор остаётся непревзойденным по зрительскому резонансу, а его фильм «Т-34» побил все кассовые рекорды российских фильмов. Все его работы – зрительские и авторские одновременно. Как ему это удаётся? — это был один из первых  вопросов, заданных  студентами. Алексей Леонидович ответил, что у каждого фильма есть автор, поэтому кино всегда будет авторским, если режиссёр вкладывает в него всего себя — все знания, умения и волю. И только вложенная автором энергия позволит создать  то творческое напряжение, из которого возникнет на экране новый мир. Без максимальной самоотдачи творчество невозможно. Оно было бы бессмысленно и без цели внести в нашу жизнь хотя бы небольшую частицу света, надежды и гармонии — во всяком случае, для себя режиссёр это определяет так.

Алексей Сидоров рассказал о том, как складывался его путь в кино в 90-е годы, во время разрушения кинопроизводства и слома всего привычного строя жизни. В то время, закончив обучение,  он не имел никакой возможности снять и защитить диплом. И только его готовность к любой работе, связанной с кино, максимальная самоотдача и фанатичная верность своей мечте, помогли ему сделать практически невозможное — получить предложение снять 16-серийный сериал «Бригада» и, главное, справиться с задачей, абсолютно невыполнимой для дебютанта. «Сейчас, имея опыт, я бы ни за что не решился не подобное, но тогда я не понимал, что мне придётся преодолеть», — сказал он. И это получилось блестяще.

Актерские дебюты в фильмах А. Сидорова  стали отдельной темой разговора о принципах работы с актёром, о работе с оператором и другими составляющими профессии.

Этот искренний и подробный профессиональный разговор был очень важен для студентов — в первую очередь как пример личной ответственности за свою творческую судьбу, и, конечно, как урок профессионального мастерства.

В завершение мастер-класса состоялось вручение Сидорову Алексею Леонидовичу долгожданного диплома об окончании Высших курсов сценаристов и режиссёров.