ВОПРОСЫ К ЗАНЯТИЮ № 3
  1. Специфику киноискусства Кулешов в своей книге 20-х «Искусство кино  (Мой опыт)»  выводит из «НЕОБЫЧАЙНОЙ ЛЮБВИ КИНЕМАТОГРАФА К РЕАЛЬНОМУ МАТЕРИАЛУ».  Как бы Вы объяснили это высказывание в контексте эпохи?
  2. Что делает «неигровой» (т.е. лишенный актеров и фабулы) «Кино-глаз» Вертова, построенный исключительно на хроникальном материале художественным произведением, а не произвольным набором документальных сюжетов?
  3. Один из проницательных критиков 20-х назвал Вертова в «Кино-глазе» «веселым наблюдателем-путешественником», почему именно «веселым»?  Кого и почему делает Вертов основным носителем взгляда на мир в фильме? Можно ли говорить об эксцентризме Вертова и если да, то в чем он проявляется?
  4. «Чертово колесо» и «Катьку-Бумажный ранет» роднит общность материала и установка на эксцентризм (тем более что Эрмлер и Иогансон ориентируются именно на опыт ФЭКСов). А в чем, на Ваш взгляд, основное отличие в подходе авторов к этому материалу?
  5. Кто из героев «Катьки…» имеет очевидную родословную в русской классической литературе? В чем это проявляется?
  6. «Бабы рязанские» – один из главных «хитов» проката 20-х  – критики воспринимали как кино чисто «традиционалистское» т.е. (продолжающая традицию раннего русского кино «мелодрама» с роковыми страстями из старого деревенского быта).  А можно ли рассматривать фильм в прямо противоположном плане – как произведение революционное?  (Заметьте: женский образ тут раздваивается. Угадайте: кого из двух зрители восприняли как главную героиню и почему?).
  7. Как, по-вашему, откуда в советском кино 20-х такая тяга к «хэппи-энду» в отличие от 10-х? (Ответ: «соответствие требованиям цензуры» не принимается).

Поскольку библиотеки закрыты, а в интернете ничего из литературы по этому предмету нет (да и вряд ли Вы нашли бы там ответы на мои каверзные вопросы), то

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ЧТО ВЫ НА ВСЕ ЭТО ОТВЕТИТЕ