Церемония вручения премии Китайской киноакадемии

21 апреля 2022 г. в Большом зале Дома кинопредставители китайского посольства  вручили премию «Оскар» Китайской академии документального кино  за «Лучший документальный фильм на иностранном языке».

Награды, существующей с 2011 года, впервые удостоен российской режиссёр — выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров имени Г.Н.Данелии Вячеслав Красько (мастерская В.Хотиненко-П.Финна-В.Фенченко) за дипломную работу «Я, Че Гевара. История, рассказанная от первого лица».

Над фильмом также работали выпускники Курсов  – Наталья Кудряшова (мастерская О.А.Агишева), как соавтор сценария и редактор, Станислав Лебедев (мастерская В.Я.Мотыля), как продюсер.

Огромный материал о Че Геваре был собран Славой ещё до начала учебы. Слава совершил путешествие на мотоцикле по Южной Америке,  по маршруту, проделанному Че Геварой в молодости. Встретился и поговорил с людьми, знавшими его  лично, с его родными. «Это история не про революцию, а про человека, который на трудном участке пути меняет судьбу. Я хотел исследовать на его примере, тогда ещё молодого парня, отправившегося в путешествие, как рождается характер и новый человек…  Рассказать о том, как можно разбудить в душе героя…»

Если бы Слава не прошёл серьёзнейшую профессиональную  школу, не появился бы этот фильм, прозвучавший так ярко даже на фоне многочисленных фильмов о Че Геваре, сделанных во всем мире. «Я бесконечно благодарен моим мастерам и Высшим курсам. Главное, что я понял в годы учебы, – это то, что в основе любого кино лежит чувство…», – сказал Слава на пресс-конференции перед вручением награды. И фильму, действительно, удается захватить внимание и тронуть чувства зрителей.

Мы очень гордимся такой значительной и заслуженной наградой нашего выпускника и желаем ему новых творческих открытий и побед!