С 1 июля начался прием заявок на Международный питчинг кинопроектов, который пройдет в рамках XX Казанского международного кинофестиваля «Алтын Минбар» уже в пятый раз. Желающие побороться за главный приз – 500 тысяч рублей – должны успеть подать заявку до 12 августа (включительно, до 23:59 по московскому времени).

Питчинг представляет собой публичную презентацию и защиту кинопроектов (сценариев/сценарных заявок – синопсисов) перед международным экспертным советом. Впервые в рамках Казанского кинофестиваля питчинг был проведен в 2019 году. К участию в питчинге принимаются заявки и сценарии на английском и русском языках в категории «Игровое полнометражное кино», синопсисы и сценарии полнометражных игровых фильмов. Одно из условий участия – проект должен обязательно быть в копродукции с Республикой Татарстан.

Основная задача Международного питчинга – стимулирование развития совместного с Республикой Татарстан производства кино в регионах России, в том числе с участием зарубежных стран, открытие новых имен в кинематографическом мире, презентация новых проектов и поиск свежих идей для развития кино, знакомство кинопроизводителей с продюсерами, режиссерами и иными лицами, заинтересованными в совместных кинопроектах. В состав Экспертной комиссии ежегодно входят известные деятели кино Российской Федерации, стран СНГ и зарубежных стран.

Участие в питчинге бесплатное, для этого необходимо заполнить заявку на сайте https://kazan-mfmk.com/pitch/. В каждой заявке должен содержаться один проект. Прием заявок завершится 12 августа, после чего будет сформирован шорт-лист, включающий не менее 10 проектов. Публичная защита в рамках питчинга состоится в период проведения кинофестиваля на территории Казанского государственного института культуры. На защите проектов возможно как личное присутствие, так и участие online.

Победитель питчинга получает приз в 500 тысяч рублей, а также в качестве приза предусмотрено продюсирование проектов, их поддержка на разных этапах реализации от ведущих российских и зарубежных кинематографистов, бесплатное предоставление или скидки на различного вида услуги в области кинопроизводства.