Отзывы выпускников онлайн-интенсива «Практическая кинодраматургия»

Выпускники первого онлайн-интенсив курса «Практическая кинодраматургия»  (октябрь 2024-апрель 2025 г.)

Виктор Сорока (Москва)

Онлайн-интенсив «Практическая кинодраматургия» явился для меня дверью в давно манивший мир создателей кино («киношников»), благодаря ему я параллельно поступил и на очный режиссерский курс ВКСР. И онлайн и очный курсы ВКСР вызывают восхищение как отточенной годами методикой, так и поистине уникальным преподавательским составом. Я рекомендую всем, кто интересуется искусством кино, обязательно воспользоваться возможностью и пройти любое обучение на ВКСР, и онлайн-интенсив, пожалуй, самая удобная точка входа. Занятия проходят онлайн два раза в неделю, их проводят благожелательные мастера самой высшей квалификации с огромными списками известных киноработ, затем предоставляется запись занятия, активно ведутся чат участников, обсуждение работ, на выходе у вас будет готовый синопсис (проект сценария вашего фильма). Если поступите, то несомненно вас ждут полгода приятнейшего погружения в «важнейшее из искусств», которые останутся в памяти на всю жизнь, а при желании подарят и новую профессию. Огромная благодарность всем нашим преподавателям, учебной части и особенно техническому отделу, без которого онлайн-курс был бы невозможен.

 

Кирилл Тиунов, участник программы «АВТОР» (Москва)

Если ты хочешь наколоть дров, нужен топор. Требуется яма – без лопаты не обойтись. Аналогия ясна: есть цель – необходим подходящий инструмент. Колоть дрова лопатой или копать яму топором увлекательно, но не так эффективно.
Так вот если вам позарез нужно написать сценарий, а в перспективе и не один, без инструментов не обойтись. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что кино – это искусство (а так оно и есть), и что нельзя научить стать талантливым, вызывать вдохновение по требованию, через труд впитать природу происхождения шедевров. Так вот, кое-чему и вправду научить нельзя (но если вы прямо сейчас задаётесь этим вопросом, значит, всё в порядке). Для всего остального есть ВКСР.
С моей загруженностью по основному месту работы единственной доступной формой обучения стала заочная, и выбор пал на полугодовой интенсив «Практическая кинодраматургия». И это были восхитительные шесть месяцев, которые хочется вернуть (как мой 2007-й!). На Курсах очень здорово подобран баланс между теорией и практикой, от лекций по истории кинематографа до индивидуальных занятий по собственному проекту и групповых семинаров по препарированию твоей истории. В общем, это именно то место, где и про творчество, и про ремесло.
Чтоб принять решение, хотите ли вы здесь учиться, просто зайдите как-нибудь вечерком, и если сразу с порога вас охватит это волнительное чувство, витающее в воздухе, пронизывающее насквозь, ощущение прикосновения к большому кино, но при этом душеное и уютное, как филиал дома в большом городе, то вам сюда.
И когда через несколько лет будете смотреть на больших экранах комедию «Интенсивный метод», знайте – львиная доля этой истории родилась в этих стенах!
В общем, ВКСР – место, где из вас непринуждённо вытащат внутреннего художника, причинят вдохновение и наставят на путь Кинематографиста.
Большое спасибо!

 

Анастасия Брагина, участница программы «АВТОР» (Петербург)

Программа очень информативная и насыщенная. Отдельное спасибо за лекции по кинопроизводству и в целом о том, как устроена индустрия. В таком объеме и настолько системно об этом ещё никто не рассказывал, и хоть я уже много  лет работаю в кино, для меня было много абсолютно новой информации.
Практика написания сценария тоже была очень ценной, комментарии и консультации Аси и Татьяны Станиславовны очень меня продвигали к пониманию собственной истории, и что с ней делать дальше.
И отдельное спасибо за вашу заботу о нас! У вас невероятно здорово получилось учесть интересы всех и помочь каждому!!! Я не знаю, как ВКСР удается сохранить такой теплый подход к студентам и системное качественное образование одновременно! Я много (очень много) где училась, и почти везде страдает либо одно, либо другое, а часто — все и сразу. А у вас получается!

 

Анна Бронникова, участник программы «АВТОР» (Москва)

ВКСР — организация с историей и репутацией и этот курс ее подтвердил.
Организация обучения на высшем уровне: всё продумано до мелочей, материалы доступны и структурированы, а задания помогают сразу применять знания на практике.
Преподаватели — не просто эксперты в своём деле, но и удивительно душевные, отзывчивые люди. Они создают атмосферу поддержки и вдохновения, а их комментарии всегда мотивирующие и  конструктивные.
Система обучения построена очень грамотно: от основ к сложным темам, с множеством примеров и разборов. Чувствуется, что программа составлена с заботой о студентах и желанием дать максимум полезных навыков.
Огромное спасибо всей команде!

 

Сергей Суржиков, участник программы «АВТОР» (Москва)

Интенсивный курс «Практическая драматургия» будет полезен и тем, кто только входит в профессию и тем, кто хочет прокачать свои скиллы, уже имея опыт сценарной работы. Этому способствует и перечень дисциплин, и сам принцип построения учебного процесса, когда маститые преподаватели, до настоящего времени успешно работающие в индустрии, вместе с другими слушателями осуществляют разбор работ. В процессе коллективного творчества не только выявляются сценарные ошибки, но находятся необычные и креативные пути решения проблем. Курс сочетает в себе как классические лекции, со времен Аристотеля составляющие основы драматургии, так и актуальные беседы-семинары с продюсерами, режиссерами, другими профессионалами индустрии, отвечающими на животрепещущие вопросы слушателей о том, чем сейчас «дышит» наш кинобизнес. Лично для меня было архиполезным общение с мастерами и их индивидуальные консультации. Кино очень конкурентная сфера и тем приятнее, что мастера искренне и с душой дарят свой опыт слушателям. Лично моя история (синопсис сценария) после обучения стала многократно лучше и глубже. Отдельно хотелось бы заметить Асю Гусеву и Татьяну Гурьянову. Ася преподаватель от Бога: незаметно и тактично, она находит в работах своих подопечных скрытые очень далеко смыслы, которые выводят их ученические работы на совершенно иной содержательный уровень. И автор, поймав эту, до поры неведомую ему идею, пишет уже совершенно иной по глубине сценарий. Татьяна виртуозно владеет драматургической структурой, это позволяет выявить слабые стороны сценария, что очень важно в жанровом кино. Кроме того, она прекрасный документалист, а лекции по сценарному мастерству документального кино КРАЙНЕ редки и каждый данный совет в этой сфере на вес золота.

 

Евгения Свирикова, участник программы «АВТОР» (Тверь) 

Очень довольна тем, что получила возможность пройти интенсив-курс «Практическая кинодраматургия». Отзывчивые и тонко-чувствующие преподаватели, насыщенная программа, прекрасная подача материала. Часы занятий пролетали незаметно, хотелось еще=) Мой итог курса — готова заявка на семейный полный метр. Отдельная благодарность за возможность учиться онлайн, т.к. я проживаю не в Москве. Хочу отметить, что это справедливо лучший курс, который я проходила, а учусь драматургии с 2019 года. Рекомендую всем, кто любит кино и хочет стать сценаристом!

 

Виктория Бобученко (Минск)

Обучение на курсе превзошло мои ожидания. Всего за полгода мы изучили все этапы работы над сценарием: от разработки идеи и создания структуры истории до работы с редактором, подготовки к питчингу, коммуникации с режиссёром, продюсером и даже узнали о тонкостях дистрибуции готового фильма.  Все преподаватели — очень талантливые люди, но самое важное, что они практики, которые сегодня создают кино. На курсе мы получили самую актуальную информацию об индустрии, и это очень ценно.  Особенно интересной и одновременно сложной частью обучения был практический блок. Преподаватели находили индивидуальный подход к истории каждого студента и помогали сделать сюжет лучше. Коллективный разбор ошибок и творческие дискуссии обогатили не только наши работы, но и нас самих. Я очень вдохновилась успехами сокурсников и своим итоговым результатом. Не хочется останавливаться, надеюсь поступить на основной курс! Так как только знакомлюсь с профессией, для меня было сверхполезным каждое занятие. Курс составлен очень гармонично, и каждый предмет важен для будущего драматурга. Даже предметы, по которым была всего одна лекция, ценны тем, что преподаватели обозначили темы и направления для самостоятельного изучения