Мастер-класс Ю.Б. Норштейна

6 февраля 2024 г. на Высших курсах сценаристов и режиссёров состоялся мастер-класс выдающегося режиссёра-мультипликатора Ю.Б. Норштейна. Юрия Борисовича знает весь мир, во всех развитых кинематографических странах есть его преданные поклонники и даже ученики, ведь Мастер преподавал во многих странах – от Америки до Японии. А начинал свою преподавательскую деятельность он именно на Курсах, где 45 лет назад было создано первое в нашей стране отделение режиссёров мультфильма, воспитавшее множество известных аниматоров, среди которых Оскароносный Александр Петров.

Художественный мир, созданный Норштейном, настолько уникален и неисчерпаем, что обогащает любого человека и художника, соприкоснувшегося с ним. Рассказ Юрия Борисовича о том, как он работает и чем вдохновляется, был полон юмора, искренности и простоты – это внимание к образам мира вокруг, с тех самых пор, как он помнит себя, когда в простых и знакомых вещах открывается бесконечная глубина и тайна бытия. Как он пытается перенести это в фильм, не нарушая дыхания жизни, не навязывая ей своей авторской воли, а пытаясь понять… Он показывал свои зарисовки, этюды, детали рисунка, раскадровки, репродукции икон и портреты прототипов своих героев. Это был захватывающий и завороживший всех слушателей рассказ, в котором не было ни одного неточного слова, как и в творчестве Юрия Борисовича – предельная честность, точность и глубина…

Значение этой встречи с миром ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО ХУДОЖНИКА трудно переоценить. У всех было ощущение праздника и радости, которую способно принести искусство, и надежда, что этот радостный свет станет для кого-то путеводным.