18 июня 2024 г.на Высших курсах сценаристов и режиссеров им. Г.Н.Данелии состоялся мастер-класс Народного артиста России кинорежиссера Павла Семеновича Лунгина. Его яркие, порой парадоксальные, фильмы часто становятся предметом волнующих дискуссий, они всегда —  событие. Поэтому слушателей Курсов интересовали его принципы выбора героев и тем, его методика работы над сценарием и фильмом.

П.С.Лунгин окончил сценарное отделение ВКСР, в режиссуру пришел уже зрелым, сложившимся человеком. Он рассказал, как важно для режиссера понять себя, свои возможности и найти свою тему через призму личного опыта. П.С.Лунгин подготовил на Высших курсах уже несколько мастерских режиссеров игрового кино, и сейчас объявлен очередной набор в его новую мастерскую. Павел Семёнович рассказал о том, что в первую очередь учит своих студентов-режиссеров именно драматургии — она основа всего в кино, о выражении характера через поступки, о важности внутренней «скелетной» конструкции действия и о трудно поддающейся определению тайне живой жизни, без которой искусство невозможно.

Мастер настоятельно советовал студентам снимать как можно больше, чтобы исчез страх перед этим процессом, — например, 5-минутные портреты близких людей на Айфон, который сегодня практически заменяет профессиональную камеру. А поскольку многие технические средства сейчас более доступны, открылись возможности делать настоящее кино с малым бюджетом, творческим поиском и импровизацией.

П.С.Лунгин рассказал о своих пристрастиях в кино, говорил об Алексее Германе, на фильмах которого в значительной мере формировался сам. Советовал как можно больше смотреть и читать, в том числе современное кино и литературу. Это была скорее не лекция, а серьезная беседа с начинающими коллегами по профессии.

Слушатели очень благодарны Павлу Семеновичу за его желание делиться опытом, за искренность, за легкость импровизаций и глубину размышлений.