ДЕМИН ИЛЬЯ ВИКТОРОВИЧ / Работа с оператором

Оператор-постановщик

 

Илья Дёмин окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская В. Юсова).

Член Союза Кинематографистов РФ с 1993 года.

В 1993 году совместно с коллегами создал Ассоциацию российских кинооператоров «А.Р.К.О.».

Президент Гильдии кинооператоров Союза кинематографистов России.

Член Европейской ассоциации кинооператоров IMAGO.

Фильмография:

  • 2014 «Пепел» (8 серий, реж. В.Перельман, канал «Россия»)
  • 2011«Золушка» (реж. А.Борматов, «Первый канал»)
  • 2011«5 невест» (реж. К. Аганесян, «ЦентрПартнерШип»)
  • 2010«Федор Достоевский» (8 серий, реж. В.Хотиненко, канал «Россия»)
  • 2009«Мы из будущего 2» (реж. Б.Ростов, «ЦентрПартнерШип»)
  • 2009«Поп» (реж. В.Хотиненко, «Православная энциклопедия»)
  • 2008«Новая Земля» (реж. А.Мельник, студия«Маяк»)
  • 2008«Снежный ангел» (реж. А.Карпиловский, «Первый канал»)
  • 2007«1612-й» (реж. В.Хотиненко, «Студия Три Тэ Никиты Михалкова»)
  • 2007«Скалолазка» (реж. О.Штром, студия «Парамир»)
  • 2005«Гибель империи» (10 серий, реж. В.Хотиненко, ОРТ)
  • 2004«72 метра» (реж. В.Хотиненко, ОРТ)
  • 2002«По ту сторону волков» (4 серии, реж. В.Хотиненко, ОРТ)
  • 2002«Дама в очках, с ружьем в автомобиле» (4 серии, реж. Ю.Гольдин, О.Бабицкий, канал «Культура»)
  • 1999«Ландыш серебристный (реж. Т.Кеосаян, к/с «Голд Вижн»)
  • 1997«Классик» (реж. Г.Шенгелия, «Мосфильм – Киномост»)
  • 1993«Пленники удачи» (реж. М.Пежемский, «Parimedia – Ленфильм»)
  • 1991«Любовь» (реж. В.Тодоровский, «к/с Горького – TTL»)
  • 1990«Катафалк» (реж. В.Тодоровский, «Мосфильм – Ялта студия»)

Награды:

  • 2008 — «Новая земля» — премия «За лучшую операторскую работу» на кинофестивале «Кинотавр»
  • 2005 — «Гибель империи» — лауреат премии «ТЭФИ» — «За лучшую работу оператора телевизионного/художественного фильма/сериала»
  • 2004 — «72 метра» — номинация «Лучшая операторская работа года» премии «Золотой орел»
  • 2004 — «72 метра» — номинация «Лучший кинооператор года» премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат» Гильдии кинооператоров России
  • 2003 — «По ту сторону волков» — лауреат премии «ТЭФИ» — «За лучшую работу телевизионного/художественного фильма/сериала»