ГУРЬЯНОВА ТАТЬЯНА СТАНИСЛАВОВНА / Теория кинодраматургии

Сценарист, редактор, педагог

 Родилась в г. Донецке (28.10.1965).

Окончила сценарный факультет ВГИКа (1999, мастерская Ю. Н. Арабова и Т. А. Дубровиной).
С 2006 – педагог курса «Основы драматургии» Школы Телевидения Российского Государственного Университета им. А. Н. Косыгина.

Приз «Лучший полнометражный фильм». Кинофестиваль «Слава России», Владикавказ, (2018 – «Четверть века»)
Приз «Лучший сценарий» ХV Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече» («Белый снег»)
Гран-При XIX Международный фестиваль спортивного кино «KRASNOGORSKI» (Москва, «Белый снег»)
Приз «Лучший полнометражный фильм» V Международный кинофестиваль «Белые ночи Фильм Фестиваль» (Санкт-Петербург, 2021- «Белый снег»)
Приз “Лучший полнометражный фильм” на Международном кинофестивале «Защитники Отечества» (Казань, 2021 – «Белый снег»)
Лучший игровой фильм — 41st Sports Film Festival (Palermo) Paladino d’Oro — Best Fiction (Палермо, Италия, «Белый снег»)

Фильмография:

  • 2000  СОВЕТСКОЕ ИГРИСТОЕ (к/м) автор сценария
  • 2000-2002 ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ (сериал) автор сценария
  • 2001 ЗАКОН (сериал) автор сценария
  • 2003  СТИХИЯ ИГРЫ (док. сериал) автор сценария
  • 2004  АЭРОПОРТ (сериал) автор сценария
  • 2005  ОБРЕЧЕННАЯ СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ (телероман) автор литературной основы
  • 2006 СЕКРЕТ ЛАКА СТРАДИВАРИ  (док) автор сценария
  • 2007 СЕТЬ (сериал) автор сценария
  • 2007-2009 ОГОНЬ ЛЮБВИ (телероман) автор сценария
  • 2008 БЫТЬ И НЕ БЫТЬ – ВОТ В ЧЕМ ОТВЕТ (док) автор сценария
  • 2008 ОЛЕ & ХАННА (док) автор сценария
  • 2008 ПАРИ (х/ф) автор сценария
  • 2008-2011 ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО (телероман) автор сюжета
  • 2009 17  (док) автор сценария
  • 2009 НЕТ УМА, НЕТ ПРОБЛЕМ  (док) автор сценария
  • 2010 СОСТОЯНИЕ МОМЕНТА (док) автор сценария
  • 2011  БЕЛКА И СТРЕЛКА. ОЗОРНАЯ СЕМЕЙКА (мульт. сериал) автор сценария
  • 2011  КАРМАПА ЗДЕСЬ  (док) автор сценария
  • 2011  МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ (док. сериал) автор сценария
  • 2011 ТОЛКАЙ ТЕЛЕГУ К ЗВЕЗДАМ  (док) автор сценария
  • 2012 ГОРОД NON STOP (док) автор сценария
  • 2012 ИЗО БРОЖЕНИЯ АРНШТАМА (док) автор сценария
  • 2013 ФЕДОР РОЖАНКОВСКИЙ – НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ (док) автор сценария
  • 2013 ЯСМИН (сериал) главный редактор
  • 2014 НАТАЛИ ПАРЭН. ВОСПРИЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА (док) автор сценария
  • 2015 ЯКОВЛЕВ И ШУХАЕВ. АРЛЕКИН И ПЬЕРО (док) автор сценария
  • 2016 ЖАН ЛЕБЕДЕВ. СМЕСЬ ФРАНЦУЗСКОГО С НИЖЕГОРОДСКИМ (док) автор сценария
  • 2016  НЕВИДИМКИ (док) автор сценария
  • 2016  ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА (док) автор сценария
  • 2020 ЗА ЯЗЫК (док) автор сценария
  • 2021 БЕЛЫЙ СНЕГ (х/ф) автор сценария
  • 2021 ЗА ЖИЗНЬ (док) автор сценария
  • 2022 ДАНИИЛ СОЛОЖЕВ. ПОСЛЕСЛОВИЕ К БИОГРАФИИ (док) автор сценария
  • 2024 (в производстве) КОМАНДИР (х/ф) автор сценария