21 ноября на Курсах произошло особое событие – встреча с кинорежиссером Ю.Б.Норштейном, погрузившим слушателей в свой волшебный мир творчества и размышлений об искусстве. Его Волчок из фильма «Сказка сказок», стоящий перед дверью, за которой слепящий глаза Свет и Тайна – может служить метафорой этой встречи с большим Мастером. Тема занятия была определена как «Рождение образа в кино», но разговор не ограничился только вопросами режиссерской профессии, он был насыщен многочисленными отсылками к литературе, музыке, живописи. Ю.Б.Норштейн обозначил внутренние границы и связи разных видов искусств в приложении к созданию образного строя своих фильмов. Мастер преподал бесценный урок профессии и бескомпромиссного служения своему делу. Мастер-класс Ю.Б.Норштейна сопровождался яркими и глубокими комментариями Н.И.Клеймана.
В продолжение темы приводим высказывания Ю.Б.Норштейна в интервью, взятом выпускницей Курсов Аленой Полуниной: «Это состояние свободы по-иному давало ощущение кинематографа. Но это не та сегодняшняя, без переживания, свобода, а свобода осмысленная, свобода выстраданная. Не свобода делать, что хочешь, — а упорядоченная свобода. Свобода, проработанная высоким знанием. А это несколько другая свобода, свобода знающих людей, а не свобода безграмотности, когда человек считает, что он может делать все, что угодно, без всякой ответственности за свои деяния».
«Внутреннее состояние любого художественного произведения должно находиться в согласии с некоторыми законами, которые ты сам для себя определил. И тогда в художественное произведение входит чувство гармонии. Без этого состояния сделать ничего нельзя». «На нас все время действует все, что нас окружает, — из этого складывается личность. Вот в этом смысле каждый – индивидуальность. Но есть нечто общее – некая… многократная экспозиция. И творческий результат – это будет результат твоих знаний, твоих переживаний, твоего темперамента, твоего «бессознания», что давно в тебя заложилось, еще в тот, возможно, период, когда ты не сознательно ощущал окружающий мир, результат именно твоих потрясений. И поэтому ты делаешь именно этот фильм и никакой другой».
«Еще я хотел бы пожелать – иметь критерии не только в кинематографе, а и в других великих искусствах за пределами нашего времени. За всю историю человечества создано такое количество культурных ценностей, что надо чуть-чуть сместить критерии. Тогда ты попадаешь внутрь этого критерия и есть куда стремиться, уходит чувство зависти – нельзя же завидовать Веласкесу, к примеру, или Микеланджело? Легкости в работе не могу пожелать…»