СУРИКОВА АЛЛА ИЛЬИНИЧНА / Режиссура

Режиссер, сценарист, продюсер

Родилась в в г.Киеве (06.11.1940).

Окончила филологический факультет Киевского университета (1965),
Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров, отделение режиссеров-постановщиков детского фильма, художественный руководитель Г.Данелия (1973).

Автор идеи детского юмористического киножурнала “Ералаш” (1972 г.).

Автор идеи и президент кинофестиваля комедии “Улыбнись, Россия!”
Преподавала в МИТРО, ВИППК, ИСИ.

Лауреат многочисленных российских кинофестивалей.

Лауреат премии Москвы в области культуры и искусств (1996).

Лауреат премии правительства России (2009).

Кавалер ордена Почета (2017).

Народная артистка России (2000).

Преподавала на Высших курсах сценаристов и режиссеров с 2002  по 2013 гг, руководитель мастерской, в разные годы совместно с Е.Митько, В.Фокиным, В.Алениковым.

Фильмография:

  • 1971 СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК режиссер
  • 1972 ЖИВАЯ ШЛЯПА режиссер
  • 1974 ЛЖИНКА, ИЛИ МАЛЕНЬКАЯ ЛОЖЬ И БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ к/м, диплом
  • 1975 РОЖДЕНИЕ ТАНЦА режиссер, док., тв, (совм. с П.Вирским)
  • 1976 ПРЕДПОЛОЖИМ, ТЫ КАПИТАН соавтор сценария, режиссер
  • 1977 НУ? КТО ЖЕ ТАК РИСУЕТ!? (новелла в к/ж Ералаш N13) режиссер
  • 1979 СУЕТА СУЕТ режиссер
  • 1981 БУДЬТЕ МОИМ МУЖЕМ режиссер
  • 1982 ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ режиссер
  • 1985 ИСКРЕННЕ ВАШ режиссер
  • 1987 ЧЕЛОВЕК С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ режиссер
  • 1989 ДВЕ СТРЕЛЫ ДЕТЕКТИВ КАМЕННОГО ВЕКА режиссер
  • 1991 КАЗУС ИМПРОВИЗУС соавтор сценария, режиссер (совм. с Е.Каменьковичем) 1991 ЧОКНУТЫЕ режиссер
  • 1994 ДАЙТЕ ЧУДУ ШАНС соавтор сценария, режиссер
  • 1994 А ВОТ И Я! режиссер
  • 1994 ФАРФОРОВАЯ ЗАТЕЯ док.фильм режиссер
  • 1995 МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ режиссер
  • 1996 ВРЕШЬ ТЫ ВСЕ! (новелла в к/ж Ералаш N112)
  • 1997 ИМЕЮ ЧЕСТЬ ПРЕДСТАВИТЬ режиссер
  • 1998 ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА режиссер
  • 1998 ХОЧУ В ТЮРЬМУ режиссер
  • 2001 ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА. (телевизионный сериал, 10 серий по 52 мин.) режиссер
  • 2001 ТОЛЬКО РАЗ… режиссер
  • 1999-2002 ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ МУЗЕИ РОССИИ (цикл док.фильмов, 9 серий по 26 минут.) режиссер
  • 2004 ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД
  • 2004 О ЛЮБВИ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
  • 2004 ТАЙНА ВОЛЧЬЕЙ ПАСТИ
  • 2006 ВЫ НЕ ОСТАВИТЕ МЕНЯ
  • 2009 ЧЕЛОВЕК С БУЛЬВАРА МАРГАРИТОК
  • 2010 МОСКВА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! (киноальманах) режиссер и автор сценария
  • 2014 ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!

Библиография:

  • “Любовь со второго взгляда”,  М., “Вагриус”, 2002 г.