МЕНЬШОВ ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ / Режиссура кино

Актер, режиссер, сценарист, продюсер, педагог

Родился в Баку (17.09.1939)

В году окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе (1965), аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе, мастерская М.Ромма (1970)
Профессор ВГИКа, руководитель актерско-режиссерской мастерской.

Лауреат премии Оскар и Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РФ, премии Золотой Орел, а также ордена «За заслуги перед Отечеством IV и III степени».
Народный артист РФ

Преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров с руководитель мастерской режиссеров кино с 1991 г., совместно с В.Тумаевым и Н.Рязанцевой с 2007 г.

Фильмография:

    • 1970 К ВОПРОСУ О ДИАЛЕКТИКЕ ВОСПРИЯТИЯ ИСКУССТВА режиссер
    • 1976 РОЗЫГРЫШ режиссер
    • 1979 МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ режиссер
    • 1981 НОЧНЫЕ ГОСТИ (сюжет в к/ж «Фитиль» №236) режиссер
    • 1982 ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ (сюжет в к/ж «Фитиль» №244) режиссер
    • 1984 ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ режиссер
    • 1995 ШИРЛИ-МЫРЛИ режиссер, сценарист
    • 1999 ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРОБАМ (док.) режиссер
    • 2000 ЗАВИСТЬ БОГОВ режиссер, сценарист
    • 2009 КИТАЙСКАЯ БАБУШКА генеральный продюсер
    • 2010 БОЛЬШОЙ ВАЛЬС продюсер
    • 2010 РОССИЯ, УКРАИНА − СЕГОДНЯ (док.) режиссер
    • 2011 ПАРТИЯ В БРИДЖ продюсер-супервайзер
    • 2012 ДОКТОР продюсер
    • 2014 ДОРОГА БЕЗ КОНЦА продюсер
    • 2014 БЕЛЫЙ ЯГЕЛЬ продюсер
    • 2018 АВСТРАЛИЕЦ продюсер