АГИШЕВ ОДЕЛЬША АЛЕКСАНДРОВИЧ / Теория кинодраматургии

Cценарист

 Родился в  Ташкенте (10.08.1939)

Окончил Ташкентское суворовское училище (1956), затем — сценарный факультет ВГИКа (1962).

Лауреат Государственной премии Узбекской ССР (1971).
Профессор ВГИКа, руководитель сценарной мастерской.
Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1975)
Лауреат Государственной премии СССР (1984).
Заслуженный деятель искусств РФ (2001).
Лауреат многочисленных премий.

Преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров с с 1971 г.,
руководитель сценарной мастерской с 2013 (совместно с Э.Ишмухамедовым)

Фильмография:

  • 1965 СТРАНИЦЫ ВЕКОВ (док) автор сценария и дикторского текста
  • 1966 БЕЛЫЕ, БЕЛЫЕ АИСТЫ автор сценария
  • 1966 НЕЖНОСТЬ автор сценария
  • 1969 ВЛЮБЛЕННЫЕ автор сценария
  • 1970 ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ КОМИССАР автор сценария
  • 1971 КРЕСТЬЯНЕ (док) автор сценария и дикторского текста
  • 1973 ВСТРЕЧИ И РАССТАВАНИЯ автор сценария
  • 1974 МОЙ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК автор сценария
  • 1974 ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА автор сценария
  • 1978 ЛЮБОВЬ И ЯРОСТЬ автор сценария
  • 1980 КАКИЕ НАШИ ГОДЫ автор сценария
  • 1982 ЮНОСТЬ ГЕНИЯ автор сценария
  • 1988 ШОК соавтор сценария
  • 1992 МЕСТЬ ДЕВЯТИ ПРОРОКОВ автор сценария
  • 1997 ГОЛОСА (док) автор сценария
  • 1999 НОВРУЗ В МОСКВЕ (док) автор сценария
  • 2001 ИСЛАМ В МОСКВЕ (ЗЕЛЕНАЯ ТЮБЕТЕЙКА) (док) автор сценария
  • 2002 ОХОТА НА АНГЕЛА (док) автор сценария
  • 2002 ОБНАЖЕННАЯ НАТУРА (телефильм) соавтор сценария
  • 2004 СТРАСТИ ПО МАРИНЕ (док.)   Автор сценария
  • 2004 ВЛЮБЛЕННЫЕ – 2 Автор сценария
  • 2005 ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?            Автор сценария
  • 2005 СТЕПНОЙ ЭКСПРЕСС               Автор сценария
  • 2007 ЧЕЛОВЕК-ВЕТЕР                       Автор сценария
  • 2010 ПРОРИЦАТЕЛЬ. ОМАР ХАЙЯМ. ХРОНИКА ЛЕГЕНДЫ
    (сериал – 8 серий)             Автор сценария
  • 2015 ВОЖДЕМ БУДУ Я                     Автор сценария
  • 2015 КОКТЕБЕЛЬСКИЕ КАМЕШКИ         Автор сценария